true_la_al (true_la_al) wrote,
true_la_al
true_la_al

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вышгород

Так сложились обстоятельства, что в минувшее воскресенье я довольно неожиданно для себя оказался в составе экскурсии "Интересного Киева" в Вышгород. В общем и целом, занять выходной день мне удалось.


Вышгород оказался одним из тех городков, в котором немного что есть посмотреть, если приехать просто так. И, наверное, формат подобной экскурсии наиболее подходящ. Печально, что практически во всех тысячелетних городах Украины почти ничего не сохранилось с тех времен, кроме легенд и летописей. Так и в Вышгороде - имеется место, где некогда стояло городище, обломки стен, контур фундамента древнего храма Бориса и Глеба, на месте коего стоит более новый. Вот вроде и все. Но однако же - стоишь на тех холмах и чувствуешь-осознаешь, что уже за тысячу лет до нас здесь жили люди и среди них и те, о которых мы знаем еще со школы.
Из современной истории города известны ГЭС и ГАЭС, окружившие его с двух сторон, развалины санной трассы. И, конечно, виды с приднепровских холмов, замечательные даже в такую сумрачную погоду. А в ясный день, по словам экскурсовода, можно рассмотреть Лаврскую колокольню.
И чуть выше по Днепру - ставшее пресловутым Межигорье.
Экскурсия мне понравилась. Валерий Лысенко дело свое знает и рассказывает увлеченно. Многое мне просто напомнило то, что знал раньше, да подзабыл, что-то оказалось внове. Забавно было узнать-вспомнить, что Аскольд, скорее всего, не имя, а должность иранского происхождения, а Мал - кельтского. А Добрыня - сын того самого Мала, которого убила Ольга. Одно плохо - когда слышишь много информации, далеко не все из этого запоминается.

И несколько фотографий (не особо удачных, но что есть - погода была сумрачной, да и руки у меня крюки)


Дорога, в конце коей храм на холме


Собственно храм Бориса и Глеба


Наш экскурсовод у древнего саркофага под стеной храма


На всех столбах такие вазоны


Уборка осени


Умершая санная трасса


она же




вдали - маяк на косе






наш сопровождающий от санной трассы до набережной, где чудесным образом исчез


Довольно неожиданный для меня факт - небольшие холмы для городских жителей представляют собой иногда серьезное препятствие


Все люди группы


Он встретился нам по возвращении в город


Эти и еще немного снимков можно глянуть здесь https://picasaweb.google.com/100093205863202068908/OTrSFI?authkey=Gv1sRgCImuhozW0p20NQ

Tags: Киевщина, поездки
Subscribe

  • Легедзине

    Звідки взялася така цікава й дещо незручна для вимови назва села неподалік від Умані, я не знайшов. Але більш цікавим є те, що в його околицях…

  • Довге Іршавського району

    Село Довге я хотів відвідати заради, здається, останнього з іще небачених замків Закарпаття, від яких залишились бодай стіни. Ще колись раніше був…

  • Рюкзак, що пахне кавою

    Так дивно – назва для посту придумалася сама собою ще в дорозі, а що та як про поїздку писати під таку назву, ніц не лягає. Тому піде просто потік…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments